Загрузка...

NEXT: Новое поколение бизнесменов

Это сообщество создано для молодых и перспективных. Для тех, кто не лишен здорового пафоса и каждый день просыпается с желанием оставить вмятину во Вселенной.
     

Paul Graham. Taste for Makers.

15.06.08, 01:09
Автор elnara.petrova

Продолжаем читать и обсуждать эссе Пола Грэма (Paul Graham):

"I was talking recently to a friend who teaches at MIT. His field is hot now and every year he is inundated by applications from would-be graduate students. "A lot of them seem smart," he said. "What I can't tell is whether they have any kind of taste."

Taste. You don't hear that word much now. And yet we still need the underlying concept, whatever we call it. What my friend meant was that he wanted students who were not just good technicians, but who could use their technical knowledge to design beautiful things.

Mathematicians call good work "beautiful," and so, either now or in the past, have scientists, engineers, musicians, architects, designers, writers, and painters. Is it just a coincidence that they used the same word, or is there some overlap in what they meant? If there is an overlap, can we use one field's discoveries about beauty to help us in another?

For those of us who design things, these are not just theoretical questions. If there is such a thing as beauty, we need to be able to recognize it. We need good taste to make good things. Instead of treating beauty as an airy abstraction, to be either blathered about or avoided depending on how one feels about airy abstractions, let's try considering it as a practical question: how do you make good stuff?"

Продолжение - http://paulgraham.com/taste.html

И вопрос: Что такое чувство вкуса? И насколько важно обладать им, если ваша задача - оставить после себя след и стать успешным? 

Комментарии

Чувство вкуса — это именно то, что двигает мир вперед. Можно сколько угодного ругать Лебедева и Apple за снобизм, но одно у них не отнять. Именно чувство вкуса, способность уловить тонкую грань между технологией и сккусством и делает их работы и продукты если не бессмертными, то как минимум, удобными для использования.

А вообще вкус рождается в момент вытаскивания головы из задницы и постановки вопросы, а сам бы я купил или воспользовался тем, что я произвожу?

Согласен с этим! Маки действительно удивительно приятны наощупь… О лебедевской продукции не могу такого сказать – все-таки имхо разные уровни…
How do you make good stuff? Я бы сказал, что тут концептуально нужно многое изменить, чтобы весь stuff был бы good. Я за few-to-few во всем, что касается потребления. Ведь лучший способ сделать good stuff это do it for yourself, right? And hardly there be any more than several thousand people like you in need of what you are doing.

Nicolai Mitushin 23 июня 2008, 16:36
0

и еще один вопрос, который мы как раз недавно обсуждали с нашей продуктовой командой – каким именно способом нужно развивать в разработчиках ПО чувство прекрасного?

Войдите, чтобы оставить комментарий