Загрузка...

NEXT: Новое поколение бизнесменов

Это сообщество создано для молодых и перспективных. Для тех, кто не лишен здорового пафоса и каждый день просыпается с желанием оставить вмятину во Вселенной.
     

Искусство обоснованного риска

11.06.08, 18:19
Автор elnara.petrova

Потребность в острых эмоциях и азарт часто приводят молодых людей в бизнес. Но успеха добиваются только те, которые быстро осваивают искусство обоснованного риска.
Строчки из песни Остапа Бендера «О наслажденье, скользить по краю. Замрите, ангелы, смотрите - я играю» у меня всегда ассоциировались с основным мотивом в бизнесе. А это - сумасшедший адреналин и острые ощущения от него. В психологии есть термин pleasure seeker - «искатель острых удовольствий», обозначающий человека, склонного к риску и получающего от этого адреналин.
Мотивы, которые приводят к занятию бизнесом, у всех самые разные: от возможности зарабатывать большие деньги ради независимости до потребности в самореализации. А попытка самореализации всегда связана с риском.
Хладнокровие и азарт, любовь к риску и тщательный расчет - характеристики, применимые как к бизнесу, так и к образу жизни. Лидеры, привыкшие получать адреналин в условиях преодоления страха перед повышенной опасностью за счет риска в бизнесе, не могут жить без азарта.
На грани
Отчаянные и расчетливые бизнесмены, быстро приходящие к успеху, испытывают едва ли не меньший адреналиновый взрыв, чем альпинисты. Я до сих пор не решаюсь заняться каким-то экстремальным видом спорта, чувствую, что это может затянуть. Сумасшедший всплеск эмоций, полученный во время опасности, и кайф, полученный после, даже не сравнить ни с чем по ощущениям. Это как постоянный поиск новых испытаний и пределов своих возможностей.
Больше всего адреналин необходим людям, являющимся авантюристами по натуре, которые готовы поставить на кон все.
Существует тонкая грань между авантюризмом и умением идти на обоснованный риск. И в бизнесе важно не перешагнуть за эту границу, хотя лично я еще не научилась балансировать. В моем бизнесе успеха добиваются только очень азартные и рискованные и в первую очередь влюбленные в свою профессию хедхантеры. Но как ни парадоксально, из того, что успех и неуспех являются следствием эксперимента, следует и то, что без эксперимента и, соответственно, без риска успех невозможен.

Евгения Бородина, http://www.dpgazeta.ru/article/135022

Комментарии

ДА я полностью согласен Я сам спортсмен (вид спорта очень экстремальный и опасный) и поэтому победы в бизнесе достигаються играючи и с огромным стремлением победить!!!!

Nicolai Mitushin 23 июня 2008, 15:45
0

не знаю – приведу в пример Сергея Белоусова (совокупный оборот двух белоусовских компаний — Parallels (бывшая SWsoft) и Acronis — в 2007 году составил порядка 200 млн долларов)

из интервью в эксперте http://www.expert.ru/printissues/expert/2008/23/interview_belousov

— Вы начинали свой путь в бизнесе с простой торговли компьютерами. Потом вы зачем-то создали компанию Rolsen, которая стала делать телевизоры, — заметно более сложный бизнес. И наконец, вы пошли в непонятный, непредсказуемый и рискованный бизнес по разработке софта. А для этого рванули в непостижимую для нас Азию. Вам что, было скучно просто зарабатывать деньги?

— Я поехал в Азию открывать офис по закупке запасных частей для компьютеров. Этот офис плавно перешел к закупке запчастей для телевизоров. К вопросу о скуке. Мне не было скучно. Это другое. Я просто не умею отдыхать. Мне всегда нужно себя как-то занимать. Я не умею развлекаться, мало сплю. Не могу по-другому. Вы когда-нибудь видели, как тигр ведет себя в клетке? Вот посмотришь на него: он ходит. Отвернешься: он ходит. А чего он ходит-то? Оттого что ему скучно? Да нет, он просто по-другому не умеет. Ходит, и все. Так и я. Я разными вещами попробовал заниматься тогда — не получилось. Начал заниматься софтом — как-то пошли дела. Получше-получше-получше — меньше стал заниматься Rolsen. Еще получше — стало понятно, что содержать разработчиков в Сингапуре не очень разумно. Так и пошло. Вообще скучно — это какое-то осмысленное заявление, надо сидеть и думать: о да, мне скучно. А у меня действия были скорее стихийные.

Nicolai Mitushin 23 июня 2008, 15:46
0

какая тут потребность?

Войдите, чтобы оставить комментарий