Загрузка...

NEXT: Новое поколение бизнесменов

Это сообщество создано для молодых и перспективных. Для тех, кто не лишен здорового пафоса и каждый день просыпается с желанием оставить вмятину во Вселенной.
     

В Петербурге откроется первый Коворкинг-центр

07.05.08, 17:45
Автор elnara.petrova

Три года назад молодой американский программист Брэд Ньюберг решал, работать ли ему в офисе на какую-нибудь компанию или дома на себя, и придумал совместить оба варианта. Арендовав большое помещение в офисном здании, он предложил использовать его для работы таким же "свободным художникам", как он сам. Новую схему организации рабочих мест он назвал коворкингом — в совместном офисе параллельно трудится некоторое количество фрилансеров и стартап-команд.

Инициатива Ньюберга дала жизнь явлению, которое за три года распространилось по всему миру. Обширный список коворкинг-офисов в разных странах можно увидеть по адресу coworking.pbwiki.com. Совместные офисы представляют собой довольно большие помещения с кухней, одной или несколькими переговорными и оборудованы необходимой офисной инфраструктурой — от Wi-Fi-интернета до принтеров и сканеров (мебель — само собой) — для обслуживания всех "постояльцев". Каждый, кто использует такую территорию на постоянной основе, платит ежемесячно определенную сумму, размер которой зависит от того, закреплено ли за ним рабочее место, стол целиком или же он использует стол или диван, которые в данный момент свободны. Стоимость аренды стола и ключей для круглосуточного доступа в офис составляет в среднем $350 в месяц, а просто ключей, без оплаты закрепленного за вами места — около $250.

А теперь новость: Первый в Петербурге коворкинг-центр будет открыт в конце мая на Лиговском проспекте, примерно в одном километре от ст. м. «Московские ворота». Офис рассчитан на 45 человек. Подробности тут: http://habrahabr.ru/blog/coworking/41084.html

Мы готовим на эту тему разворот и нас интересует ваше мнение по следующим вопросам:

- Насколько это хорошая бизнес-идея? Много ли в Петербурге фрилансеров, готовых работать в коммунальньм офисе?

- Может ли бизнес (частные компании) использовать коворкинг как способ сокращения издержек?

- Какие вы видите "минусы" в коворкинге?

 

Комментарии

Екатерина Филиппова 7 мая 2008, 19:06
1

Я с интересом читаю посты на хабре про коворкинг, потому что каждый раз там организуется бурная дискуссия на тему “зачем же мы стали фрилансерами – вольными птицами, чтобы теперь опять загонять себя в офисную обстановку да еще и за свои же деньги” :)
ИМХО постоянно в таком офисе будет работать либо фрилансер-одиночка, который готов выложить такую сумму за постоянное рабочее место и не имеет возможности организовать удобное рабочее место у себя дома, либо команда до 3-4 человек, у которой опять же есть такая сумма и нет желания организовать себе офис. Потому что маленькая команда может попробовать работать и в отдельной квартире :) Правда тогда возникает вопрос с заказчиками, с которыми вроде бы надо встречаться в презентабельном помещении, но и этот вопрос решаем. Ну а если команда больше 5 человек, то и офис отдельный себе она способна организовать. И это кстати будет дешевле :)
А вот как вариант для разовых посещений я возьму себе этот центр на заметку. Как в Питере так и в Москве бывает ситуации, когда ну просто таки необходимо где-то провести 3-4 часа, где тихо, спокойно, есть стул, стол, интернет и принтер. Или распределенной команде нужно встретиться для обсуждения, а в кафе обстановка не располагает :) Или клиента нужно куда-то привести. Хотя тогда лучше почасовая оплата, но это уже мелочи – мы ведь концепцию обсуждаем.

Хотелось бы взглянуть на такие коворкинг-центры через годик, во что они превратятся: в уютную тусовку для своих, где все ходят в домашних тапочках и около каждого монитора стоит своя любимая кружка, или же в апгрейднутые интернет-кафе, в которые каждый день будут залетать сотни людей на пару часов, чтобы провести встречу с клиентом или проверить почту )))

да, мне тоже поначалу было непонятно: зачем людям, сознательно выбравшим путь фрилансера, платный офис?)
а вот будущее коворкинга – это на самом деле хороший вопрос. Это будет коммунальный рай для тех, кто любит работать на себя?) или что-то вроде кафе офисного типа?)

Екатерина Филиппова 7 мая 2008, 19:41
1

кстати я попыталась быстренько погуглить для оценки цены на аренду в Питере, чтобы прикинуть насколько релевантны цены предлагаемые этим коворкинг-центром, и наткнулась на http://www.office-cafe.ru/, так что кафе офисного типа уже реализовано :)

А зачем фрилансерам платный офис? Опять же имхо, если целый день сидишь дома и пытаешься работать, вариант диван-ноутбук как-то неудобен да и надоедает быстро. Хочется сесть за рабочий стол, организовать себе нормальное рабочее место, чтобы и спина потом не болела :) и от работы ничего не отвлекало. Если почитать статьи на эту тему, везде дается совет: организовать себе отдельный кабинет в офисном стиле, в котором бы никто тебя не отвлекал и ты бы мог плодотворно долго трудиться. В нашей действительности: не то что отдельный кабинет, иногда бывает невозможно отдельный стол себе дома организовать (когда живешь не один). А если один живешь, тогда образуется недостаток живого общения… В общем этот мир никогда не станет идеальным :)

кстати, а что там получилось насчет релевантности цен на аренду?)

Екатерина Филиппова 7 мая 2008, 22:11
1

ой, ну по грубым (совсем грубым) прикидкам выгоднее заниматься этим самим, если размер команды 5 человек и больше. Если меньше, то для 3-4 человек лучше отдельную квартиру снимать, ну а для 1-2 либо дома сидеть, либо в коворкинг-центре.

Nicolai Mitushin 9 мая 2008, 0:34
1

кстати тема!!! – 5. “Неделя” – 350 рублей в неделю, в течение недели предоставляется 5 часов рабочего места в Стандарт зоне с выходом в Интернет со своим ноутбуком, без пользования офисными услугами.

ноги моей больше в “ИЛИ” не будет, тем более что фейс-контрольщики там наглые и посетителей выгоняют! если кто знает хозяев “ИЛИ” пожалуйтесь там на фейс-контроль ;)))

Екатерина Филиппова 11 мая 2008, 16:10
1

тебя выгнали из “ИЛИ”?! Что ты там натворил? :)

Nicolai Mitushin 15 мая 2008, 7:58
0

я туда пришел!

Екатерина Филиппова 15 мая 2008, 8:03
0

иии, что там было-то?!

Ну, плюс коворкинг-центра, безусловно, в рабочей атмосфере. Дома иногда бывает сложно сконцентрироваться. А если знаешь, что пришел именно работать – работаешь. Я думаю, центр может быть востребованным. Но. У нас тоже недавно была идея об организации такого центра – остановило или, по крайней мере, притормозило эту мысль то, что не понятно насколько фрилансеры в нашем городе психологически готовы отдавать такие деньги. В общем, не понятно, будет ли проект прибыльным…

А вообще идея работать вместе, очень привлекательна и многогранна.

Многое зависит от того, какого рода “работники” будут в этом офисе. Вы можете себе представить хотя бы 10 человек одновременно разговаривающих по телефону в одном офисе?! Могу предположить, что это будет ад (:
Но вот мне очень понравилась мысль о “залететь на пару часов”. Плюсы такого заведения я вижу в рабочей атмосфере, свободном Wi-Fi и наличии переговорных. Офис-кафе, в общем.

Екатерина Филиппова 7 мая 2008, 21:41
1

А мне кажется это скорее рассчитано на фрилансеров/программистов-дизайнеров, которые не особо шумные :)

А мне кажеться, что подобные центры – просто неявный способ “губить” фрилансеров. Быть может это одна из причин их появления.

Если просто представить себе не только обстановку в подобном офисе, но и как будет развиваться мировоззрение тех, кто там будет работать.
Беда фрилансинга – отсутствие живого профессионального общения во время работы.
Сначало им будет непривычно и в помещении воцарится гробовая тишина. Потом какой нибудь самы бойкий фрилансер спросит – а как сделать в таком то языке вот так… Ему ктонибудь ответит. Потом такие ситуации станут возникать чаще. После этого постепенно станут самоорганизовываться группы. Через некоторое время все посетители, даже самые ярые одиночки, станут членами команд. Среди них начнуться выделяться технические и психологические лидеры. Вскоре в этом котле начнут вариться слаженные команды с чёткой организацией.
И одиночный фрилансер, видя, что их члены команд тут зарабатывают больше вместе, быстро найдёт себе место в том или ином коллективе. С другой стороны ситуация, в которой члены команды зарабатывают меньше отдельных фрилансеров практически невероятна – так как теряет смысл.

Таким образом мировоззрение и принципы фрилансеров одиночек меняются раз и навсегда.
И обратно уже никто не захочет.

Тоесть это не возможность для фрилансеров избегать неудобств подобной деятельности, а возможность набора кадров работодателями в среде свободолюбивых работников путём прививания им привычек, необходимых для успешной работе в команде. Именно с этой точки зрения коворкинг может использоваться бизнесом. Это не способ сокращения издержек, а работа на перспективу, открытие нового рынка кадров.

хм…ИМХО

Гм.. Я за эффективность работы. Будь то работа в одиночку или в команде. И при чём тут “губить”? Каждый выбирает для себя сам, как работать

Екатерина Филиппова 8 мая 2008, 20:36
1

А как же те несчастные люди, которые днем работают в офисе в команде, а вечером подрабатывают фрилансом дома в кресле. У них какое мировоззрение: офисного работника или фрилансера-одиночки? :)

Соседи по офису, с которыми можно в курилке постоять или последнюю версию новомодного фреймворка обсудить – это одно, а полноценная работа в команде над проектом – это совсем другое, поэтому убить фрилансеров-одиночек – коворкинг вряд ли убьет, хотя найти напарника в таких условиях действительно может быть легче, чем когда ты один дома сидишь.

Согласен. Возможно даже не напарника можно найти, а единомышленников для претворения в жизнь креативных идей. Хорошо если такие центры будут не только в Питере, но и повсеместно по стране.

Nicolai Mitushin 9 мая 2008, 0:29
1

а просто прийти на денек поработать так нельзя будет?

Екатерина Филиппова 9 мая 2008, 0:33
1

можна – за 800 рублев :P
Мну бы предпочел почасовую оплату, но ее нету (((

Nicolai Mitushin 13 мая 2008, 0:30
0

800 – дороговато будет!

Сегодня вышел разворот на эту тему!!!!!
Без лишней скромности скажу, что без вас там не обошлось)))
Поздравляю Катю и Сергея с первой публикацией в ДП)))

Вот ссылка на главный текст: http://www.dpgazeta.ru/article/133008

А вот и комментарии:

Екатерина Филиппова, администратор конструктора социальных сетей «ВсеВтеме.ру»:
Мне кажется, постоянно в коворкинг-центре будет работать либо фрилансер-одиночка, который готов выложить такую сумму (около 10 тыс. рублей) за постоянное рабочее место и не имеет возможности организовать удобное рабочее место у себя дома, либо команда из трех-четырех человек, у которой отчего-то нет желания организовать себе офис. Если в команде больше пяти человек, то они вполне способны арендовать отдельный офис. И это, кстати, будет дешевле, чем аренда мест в коворкинг-центре.

Александр Ржевкин, совладелец ООО «АА Дресскод Сервис»:

На мой взгляд, коворкинг убивает бизнес. Он не дает своевременно развиваться. Допустим, фрилансер вырос из просто фрилансера в агентство. Куда ему посадить свеженанятого бухгалтера и менеджера по продажам, если рядом нет свободных мест, а другие коворкеры, Вася и Петя, никак не хотят уступать свои места? Мой совет юным приверженцам коворкинга – плюньте на эту неоправданную псевдоэкономию, цельте сразу в макробизнес, в котором затраты типа аренды офиса и ксерокса не играют абсолютно никакой роли.

Сергей Гаврилов, студент физического факультета СПбГУ:

Плюс коворкинг-центра, безусловно, в рабочей атмосфере. Дома иногда бывает сложно сконцентрироваться. А если знаешь, что пришел именно работать, работаешь. Я думаю, центр может быть востребованным. У нас тоже недавно была идея организовать такой центр – остановило эту мысль то, что непонятно, насколько фрилансеры в нашем городе психологически готовы отдавать такие деньги. Непонятно, будет ли проект прибыльным. А вообще, идея работать вместе очень привлекательна и многогранна.

Екатерина Филиппова 13 мая 2008, 15:23
1

вау, польщена, спасибо :)

Ekaterina 13 мая 2008, 15:31
1

я и себя нашла =)
спасибо!

Ekaterina 13 мая 2008, 15:35
1

правда я такого не говорил, это всё Катёнаг!!!!

Екатерина Филиппова 13 мая 2008, 15:43
1

зато ты звучишь солиднее!!
“руководитель проекта «ВсеВтеме.ру»”
:D :D :D

пиши еще!! я с радостью буду тебя цитировать!!!

Ekaterina 13 мая 2008, 17:59
0

дааа =))))) цитировать Катёнка ещё )

я позволила себе художественный вымысел)))
зато все остались довольны)))))

Да ,спасибо! Оч. приятно

Предлагаю продолжить тему коворкинга!

Вот, что придумали американцы: В феврале 2008 года в Остине (США, штат Техас) была зарегистрирована организация Conjunctured (от анг. conjuncture – соединение). Conjunctured, по сути, является членским обществом, созданным независимыми коворкерами для реализации независимых проектов в области разработки веб-сайтов, ПО, консалтинга. Инициаторами создания общества стало местное движение коворкеров, известное как Jelly, – самая большая сеть независимых коворкеров в мире.

Американские коворкеры, придумавшие, на их взгляд, новую форму организации бизнеса, также ввели в оборот термин «co-company» (от англ. collaborative company – совместная компания). Российские коворкеры иронично сравнивают модель co-company с советским колхозом и поэтому не считает ее инновационной.

«Как у предпринимателя у меня есть естественная потребность пробовать новое и доводить все до конца самому. Модель co-company, которую я создал, дает возможность таким же независимым предпринимателям, как я, помогать друг другу в реализации наших проектов», – считает Дэвид Х. Уолкер, сооснователь проекта Conjunctured.

Co-company будет развиваться, опираясь на принципы прозрачности и открытости, в соответствии с которыми члены организации и наблюдатели могут принимать одинаковое участие в проекте. В планах Conjunctured – создание производственной среды, основанной на членстве и управляемой сообществом.

Итак, что же это все-таки такое?)) и насколько это эффективная бизнес-модель?)

Войдите, чтобы оставить комментарий