Загрузка...

NEXT: Новое поколение бизнесменов

Это сообщество создано для молодых и перспективных. Для тех, кто не лишен здорового пафоса и каждый день просыпается с желанием оставить вмятину во Вселенной.
     

Работа бывает любимой...

07.05.08, 14:54
Автор elnara.petrova
На одном из моих любимых сайтов на прошлой неделе снова активно обсуждалась тема: «Не хочу работать на дядю!»: обратная сторона медали». Автор решил разобрать крайности, которых, по его мнению, и я с ним согласна, часто придерживаются молодые люди.

Первая - работать «на дядю» - это значит, как считают многие, заниматься восьмичасовым «обезьяньим трудом». Вторая - открыть дарящий свободу и независимость, успешный собственный бизнес. Третья - просто уехать и замечательно жить на Гоа на $500 в месяц, получить которые можно, например, от сдачи квартиры в аренду (как альтернативный вариант сейчас все чаще рассматривается Тайланд).

Но ведь жизнь не состоит из крайностей. Работа бывает любимой, и заниматься ею можно с удовольствием. И начинающие бизнесмены понимают, что они совсем не свободны и что лишь телефонный звонок срывает все нерабочие планы.

В общем, вопрос о том, где грань между зависимостью от работы и личной свободой, не теряет своей актуальности. Хочется обсудить его еще раз с вами в моем блоге: http://blogs.dpgazeta.ru/horosheva.

Светлана Хорошева, редактор рубрики Next

Комментарии

Екатерина Филиппова 7 мая 2008, 20:37
1

А на хабре по-моему так и не пришли к единому мнению что значит “работать на дядю”.
Тот же фрилансер, если он заключает с заказчиком договор об оказании каких-то услуг, значит он уже на дядю-заказчика работает или все же на себя? =)

“Грань между зависимостью от работы и личной свободой” – имеется в виду в каких ситуациях “любимая” работа начинает мешать жить той жизнью, которой хотелось бы жить? :)

У дяденьки Роберта Кийосаки довольно хорошо определено кто работает на дядю. Там есть Employee, Self-Employed, Investor и Businessmen. Отличие Self-Employed от Businessmen в том, что от траты его собственного времени зависит его доходы. Так что фрилансеры – self-employed, а значит они в большем смысле работают на дядю, чем на себя. Воть :)

Екатерина Филиппова 8 мая 2008, 10:30
3

вооот, я тож читала Кийосаки, и я тоже думаю, что “работа на себя” скорее идет в ячейках I и B. А фрилансер это по сути та же работа на дядю, только чуть проапгрейженная :)
+1 тебе =)

Nicolai Mitushin 9 мая 2008, 0:40
2

забавно так получается! работаю я скажем в Интеле, и свербит у меня мысль ай-ай чтоже это я “на дядю” работаю надо мне личную свободу! и вот значит увольняюсь я из Интела и начинаю делать свой бизнес. что происходит на деле?

- в Интеле я работал как белый человек, 8 часов в день, офис класса “А”, еда бесплатная, оклад большой и командировки всякие заграничные есть мир съездить посмотреть и в Гарварде поучиться за счет компании (спасибо ей огромное за наше счастливое детство) - в стартапе сидеть надо в гараже, работать 16 часов в день, никаких тебе заграничных командировок и вообще честно говоря никакой перспективы

вот, товарищи – ответьте на вопрос – где лучше? ;)

Екатерина Филиппова 9 мая 2008, 0:50
1

ну каак же… а где же ощущение, что ты теперь “творец своей судьбы”? :) Что больше нет менеджеров и никто не указывает чем тебе заниматься? И не надо теперь каждый день ходить в офис? Где все это?!
Или бесплатная еда все-таки лучше? :P

Nicolai Mitushin 13 мая 2008, 0:31
1

в компании тебе менеджеры указывают чем заниматься, а в стартапе – кастомеры!

и там и там очень важно execution, а творчества и креатива как-то не очень много =))

мда, вот именно KTFBR (keep this f..king business running) портит везде всю малину)) главное, эту часть жизни как-нибудь проаутсорсить)) я знаю, что execution – моя слабая сторона, как и любая рутина очень быстро надоедает,но есть много людей, которые наоборот от такой рутины получают удовольствие)

Nicolai Mitushin 15 мая 2008, 22:53
1

в общем без execution везде плохо – и в стартапе и в большой компании ;) так что, товарищи – надо засучить рукава, и за работу!!

глупый вопрос. конечно лучше в Интеле!!!))

но тогда возникает еще один вопрос: “Если ясно, что в Интеле лучше, зачем тогда создавать Всевтеме?”))))

А потому что не сидится, видимо, на месте ;-) Когда работаешь в компании – вектор движения задаёт компания, когда на себя – сам. Задавать вектор и двигаться – сложнее, но интереснее.

Nicolai Mitushin 13 мая 2008, 0:33
2

да, вот это и непонятно!!! =))))

а по-моему все очень понятно)) зависит от того как к этому относится – как к собственному трудоустройству, на котором надо пахать или как к приятной части жизни, возможности развивать свои идеи)) надо создавать самодостаточные, устойчивые бизнесы процессы)) кстати, конструктор бизнес-процессов уже придумали? ;)

если придумают конструктор бизнес-процессов такие газеты как “ДП” останутся без работы)))
поэтому пусть уж лучше каждый приходит к этому своим умом))

хороший ответ)))))))

Войдите, чтобы оставить комментарий