Загрузка...

NEXT: Новое поколение бизнесменов

Это сообщество создано для молодых и перспективных. Для тех, кто не лишен здорового пафоса и каждый день просыпается с желанием оставить вмятину во Вселенной.
     

help!!! Венчурная филантропия в России

28.04.08, 19:08
Автор elnara.petrova

Друзья, нужна ваша помощь!!!!


Пишу текст про венчурную филантропию (В.Ф.). В. Ф. - это когда венчурный подход используется для финансирования соц. значимых проектов. Истинные филантропы родом из Силиконовой Долины мыслят так: если мы сделали успешный бизнес из коммерческой идеи, то почему из социальной идеи нельзя сделать то же самое? Только на выходе мы получим социальный, а не финансовый капитал. Венчурная филантропия в этом смысле похожа на способ самореализации.
Мне показалось, что хороший пример венчурной филантропии в России - Computer Science клуб (http://logic.pdmi.ras.ru/~infclub/?q=about), который с сентября 2007 г. действует при Петербургском отделении Математического института РАН. Цель клуба — предоставить возможность студентам бесплатно получить образование в области Theoretical Computer Science (теоретические основы информатики). Создание клуба стало возможным благодаря финансовой поддержке выпускника ИТМО Антона Лиходедова, который сейчас работает трейдером в одном из крупных инвестиционных банков США.

Мне нужны коментарии по этой теме!!!!!! Отсюда вопросы:

Приживется ли такая филантропия у нас?

Какие примеры филантропии вам известны?

Ответы мне нужны уже завтра))))

 

Комментарии

Могу ошибаться, но всё же, а можно в качестве примера можно взять ПКСД?

а почему ПКСД??? То есть где там элементы венчурной филантропии?)

Nicolai Mitushin 30 апреля 2008, 2:17
0

поговори с Машей Адамян =))) если конечно уже не поздно! телефон Маши есть у Кати Наумовой

а кто такая Маша Адамян?))))

Nicolai Mitushin 1 мая 2008, 2:51
0

Катя тебе расскажет, есть такое проект интересный клауд вочер

Кому интересно, вот текст про вечурную филинтропию: http://www.dpgazeta.ru/article/132150

А мнения были такие:
Андрей Кабанов, генеральный директор ЗАО «Адекта-Капитал»: "В ближайшем будущем венчурная филантропия не станет нормой для российского общества. Менталитет меняется десятилетиями, и в одночасье привить новую форму сотрудничества общества и бизнеса не удастся. Стимулировать позитивное отношение к благотворительности в силах государства. Пока же абсолютное большинство компаний тратятся только на то, в чем могут найти выгоду.

Тем не менее обучение населения за счет средств частных компаний – это наглядный пример уже действующей венчурной филантропии. Мы за свой счет проводим семинары по основам фондового рынка: вложенные деньги могут принести нашей компании в будущем грамотного клиента или профессионального сотрудника. Действующие формы венчурной филантропии диктуются в основном рынком и скорее похожи на адаптацию к бизнес-условиям, чем на благотворительность".

Борис Кузнецов, директор Центра международной и региональной политики: "Насколько мне известно, чем-то вроде венчурной филантропии занимаются сейчас Михаил Прохоров, Владимир Потанин. Они создают фонды, которые инвестируют в проекты в области образования, выплачивают стипендии талантливым студентам.

С другой стороны, не все наши предприниматели готовы вкладывать деньги в образовательные проекты, в людей. Им проще покупать произведения искусства, а потом передаривать эти произведения государству. Вероятно, таким образом они показывают свою лояльность к власти и вносят посильный вклад в развитие нашей культуры.

Плохо только, что подобные акции носят разовый характер.

Не надо забывать, что венчурная филантропия – это своего рода инвестиции, которые обязательно будут приносить капитал. Только он будет социальный, а не финансовый. Компании, инвестирующие в социально значимые проекты, могут потом извлекать из этого пользу".

Войдите, чтобы оставить комментарий