Загрузка...

NEXT: Новое поколение бизнесменов

Это сообщество создано для молодых и перспективных. Для тех, кто не лишен здорового пафоса и каждый день просыпается с желанием оставить вмятину во Вселенной.
     

Определение web 3.0 по версии Кирилла Болгарова

16.04.08, 11:53
Автор elnara.petrova

Компьютер, состоящий только из монитора, клавиатуры и сетевой карты - это реальность. Ничего лишнего, только Интернет.

Сегодня я заглянул в меню «Пуск» своего компьютера и понял, что постоянно пользуюсь лишь двумя приложениями - интернет-браузером и «косынкой».

На каждом компьютере установлена операционная система (например, Windows), которая управляет работой приложений, таких как MS Office, Outlook, Photoshop и т.д. Операционная система является воплощением платформы, на которой это разнообразие приложений построено. Интернет когда-то был лишь средой для передачи данных, сгенерированных этими приложениями.

Теперь в Сети можно не только хранить данные, но и создавать их, используя только интернет-браузер, - именно так я сейчас и пишу эту заметку. То есть Интернет - это полноценная платформа, на ней построено множество приложений, направленных на удовлетворение разных информационных потребностей пользователей.

Самые популярные интернет-ресурсы являются не чем иным, как многофункциональными приложениями, притом некоторые из них, такие как Facebook, явно стремятся к статусу веб-ОС, то есть операционной системы, управляющей персональными данными в Интернете. Для меня это главная характеристика web 2.0.

Сейчас многие говорят о web 3.0, но мало кто понимает, что это будет. Я считаю, что о третьей ступени эволюции Интернета можно будет говорить тогда, когда появятся первые полноценные веб-ОС и, соответственно, компьютеры, не нагруженные жестким диском, мощным процессором, оптическими приводами и прочей вполне заменимой мишурой. Все, что для этого требуется, - повсеместное распространение широкополосного беспроводного доступа в Интернет (например, по технологии WiMax). К сожалению, есть опасения, что раньше чем через 5-10 лет нам этого не видать.


Источник: ДП, http://www.dpgazeta.ru/article/130664

Комментарии

а так ли нужна эта веб ОС?

для пользователей возникает сложность с синхонизацией данных между разными ОС.
для разработчиков – огромная нагрузка на вычислительные мощности

Будем призывать к ответу Кирилла Болгарова)

тута я! смотрю почту и думаю – неужели на нексте совсем ничего не происходит… и тут меня осенило – по умолчанию обновления-то отключены )))

а веб он на то и ВЕБ… платыорма уже есть и она одна… это сама сеть… и что самое кайфовое – она полностью опенсорсная по определению же!!! нет никого, кто владеет сетью… но непременно будет тот кто ее контролирует ))) может ICANN а то чтото они в последнее время никому особо не нужны… наверное ждут-недождутся повальной виртуализации…

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 14:28
2

никто не контролирует, говоришь… А как же Китай? ;) Мы не в Китае, я, конечно, понимаю, но все-таки прецендент есть…

они фильтруют, модерируют или еще както… контролируют они свой сегмент, но не саму сеть. и я же говорил что никто ей не владеетю вот MS владеет платформой windows, facebook – своей итп

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 17:24
2

Кирилл, великая глобальная сеть изначально – это набор компов и протоколов. Простых таких обыкновенных компов, которые умеют общаться друг с другом. Обычно у каждого компа есть свой владелец. И это самая вебОС предполагает лишь, что какие-то приложения и данные будут храниться и выполняться не на твоем компе, а на чьем-то другом. Но они не будут выполняться где-то в воздухе – до этого еще техника не дошла.

Поэтому я пока присоединюсь к мнению Олега (он его ниже высказывал): "Получается, что и сейчас большинство моей информации лежит и остается в сети. Работаю с ней я тоже там. И чем эта веб-ос будет отличаться от моей и так онлайновой жизни. "

в каком воздухе? речь именно о том, что выполняться это все будет именно на “арендованном” виртуальном компе. и мнение Олега не идет совсем в разрез с моим. эта самая вебОС – это не windows какойто или linux или что там еще… это просто интерфейс, который позволяет со всеми этими данными работать в одном месте. iGoogle, facebook, netvibes и проч – они по сути и есть эти интерфейсы в зачатке.

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 19:41
1

а я о твоей фразе “и я же говорил что никто ей не владеет”.
Собственно с ней я и не согласна )

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 20:58
0

Харошую фразу сперла:
“Фактически Internet состоит из множества локальных и глобальных сетей, принадлежащих различным компаниям и предприятиям, связанных между собой различными линиями связи.”
=)
Так что много хозяев, но при этом нельзя утверждать, что “никому не принадлежит”.

Екатерина Филиппова 16 апреля 2008, 16:20
2

Первый шаг уже сделан :D – Asus eee PC
ни жесткого диска, ни оптического привода
:P
И зачем в таких условиях веб-ОС? Что вообще значит полноценная веб-ОС?

да, у меня он и есть =) собсно обладание им меня и подвигло немного… я почти ничего на нем не ставил – все в сети. а суть моей заметки – со временем все больше и бюольше компонентов компьютера (as we know it) будет переноситься в облако. когда инфраструктура будет позволят повесить и основной процессов в облаке – вот тогда и наступит то о чем я писал… это же здорово – носить с собой ничего не надо, интерфейсы начнуть эволюционировать с бешеной скоростью потому что не надо будет выпускать железо.. а зелено-то как! перенесем все сервесные фермы в антарктиду и на кулерах сколько сэкономим!!! вобщем одни плоюсы имхо )))

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 14:35
2

Где-то читала, что Asus eee PC – идеальное устройство для блоггера :)
Ну а если мы берем не хомо интернетуса, а обычного программиста или бухгалтера или видео монтажера – ты действительно считаешь что будет целесообразно переносить их работу в веб? ;)

Хотя это все, канешна, лишь красивые мечты. Мы живем не в Штатах, где на каждом фонарном столбе висит WiFi точка, а web 3.0 по твоему определению будет возможен, только при условии абсолютной доступности в любое время в любом месте. Поэтому пингвинам в Антарктиде пока что ничего не грозит :P

про eee ,бл болгера – подтверждаю… по крю мере для горе-блогера точно идаелтьно )))
а про доступность – я же так и писал, что, когда будет инфраструктура, будет и куда виртуализировать… а она будет доваольно скоро у нас – в городах по кр мере…

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 17:21
2

сразу видно питерцев и москвичей (это мну без намеков). У вас может быть такое идеальное будущее и возможно в ближайшие 5 лет, а нам, провинциалам, минимум лет 20 придется ждать…

)))) да нет, 20 это слишком долго – 5-10 максимум, а wimax довольно скоро будет развернут повсеместно, как мне говорили people familiar with the matter ;)

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 19:06
1

Да WiFi так и не смогли повсеместно развернуть, а ты уже про WiMax говоришь…

так wifi дороже – он как bluetooth? скорее для личного использования. а wimax вполне сопоставим с umts hspda и прочими “сотовыми” стандартами по удобству

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 21:01
1

у WiMax пропускная способность выше и диапазон действия гораздо больше.

А что именно дороже зависит скорее от стоимости базовой станции и принимающих устройств – ломает эту инфу искать :)

дороже всмысле развернуть полноценную инфраструктуру, так чтобы везде ловило и вообще. сколько и где надо понатыкать wifi антенн, чтобы обеспечить мобильную голосовую связь

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 23:25
0

опять же – смотря что подразумевать под полноценной инфраструктурой. Если цель – чтобы везде ловило, то да, WiFi тут не поможет.
Но все равно пропускная способность у вайфая и ваймакса более менее сопоставима (не на порядок различается), поэтому если от одной точки вайфая комфортно себя чувствовали допустим 50 юзеров, то от ваймаксовой будет – 100 юзеров.
Соответсвенно для сельской местности и интернета в больницу/школу ваймакс как решение проблемы “последней мили” это самое оно, а в более-менее густонаселенном городе что вайфай точками все утыкать, что ваймакс :)

На мой взгляд, веб 3.0, как и 2.0 определяется не технологиями, будь-то wimax, ajax или что-то еще, а неким сдвигом в модели. В первую очередь модели поведения людей и как следствие модели ведения бизнеса.

Например с точки зрения контента. Веб 1.0 – контент генерит ограниченный круг людей – модераторы, администраторы и т.д. Веб 2.0 – контент генерят сами пользователи, сами его потребляют, оценивают и прочее.

Три ноль… не знаю – видимо каждый чайник, тостер и холодильник генерит свой контент. :))

Тем самым сдвиг от 1.0 к 2.0 произошел тогда, когда новой моделю стало предоставление платформы самим пользователям, а задачей бизнеса является поддержание этой платформы и ее развитие.

В общем 3.0 будет тогда, когда будет что-то “что разорвет мозг” и мы перейдем к новой модели жизни :)

Тут вот тоже развивается эта тема: http://vkontakte.ru/topic3501579 :))

Олег, так я примерно о том же и писал! ИМХО, этот сдвиг произойдет в парадигме компьютера. Он просто виртулизируется и все… А вообще я не люблю эти индексы дваноль одиннадцатьвосемь… Просто веб имхо станет умнее, семнатика вот к примеру… Ну и еще один сдвиг по сверешнии которого можно говорить о новом этапе – это поиск. я согласен с теми кто говорит что поиск as it is себя изживает. информация должна приходить к людям сама когда она нужна. но это так все… болтология…

Кстати, вот про семантику (семантический веб). В том виде как он сейчас предполагается – это же черт ногу сломит и реализовать скорее невозможно, чем просто сложно :)

Идея, конечно, заманчивая, что мол все будет интегрировано в сеть, все будет формально описано (какие есть свойства у объекта, что он может делать, какие связи с другими).

Утрируя, будет здорово когда мой чайник свяжется с моей коробкой чая и выяснит, что там чая мало и закажет его в интернет магазине. И все это он сделает только потому, что я захотел попить чая и в своем календаре отметил, что дома буду в 8.

Но это подход “сверху”, т.е. сначала должно появиться описание всего. Только после этого оно предоставляет какую-то ценность. В интернете, вряд ли такое возможно. Надо идти как-то “снизу”.

Да, есть микроформаты, но это так… На самом деле это всего лишь заплатка. И единственное что она действительно упрощает, так это жизнь для современных поисковиков. Больше, на мой взгляд, никакой ценности в микроформатах нет.

Мой вывод: семантический веб рулит, онтологии тоже рулят, но совсем не понятно как это реализовать в масштабах сети. :)

насчет чайника с коробкой – я же не об этом… а без семантической организации никуда. как иначе сеть будет понимать всю информацию, в ней живущую? чем больше компонентов компьютера виртуализируется, тем больше этой информации там. а сейчас уже частичная виртуализация жесткого диска – совершенно нормальное явление, притом хранится в сети именно та информация, к кторой пользователи обращаются наиболее часто. как реализовывать – люди работают, и со временем реализуют, я уверен. очень хочется, чтобы поскорее это произошло.а тут не только надо привлекать реальных ученых (с чем, мне кажется тоже есть проблемы), но и создавать востребованность в высоких информационных технологиях. рынок – система реакционная, именно в этом, имхо, большая проблема сети, да и общества в целом. поэтому мне нравится термин social web – если его понимать немного глубже, чем просто место для проявления социальных активностей пользователя. если удовлетворение потребностей простого человека и дальше будет считаться плюсом в общей картине инвестиционной привлекательности проекта, то есть шанс, что отставание рынка от технологии будет сокращаться.

Сначала оффтопик: Наверно это недостаток моего в достаточной степени экономического образования, но я свято верю в то, что первичен рынок, а не технологии. Да, рынок может не осознавать неких потребностей, но они есть. А технологии – способ их вскрытия и удовлетворения.

Теперь по делу.

Я просто хочу попробовать нарисовать у себя в голове некую идеальную картину.

Если я правильно тебя понимаю, то основное преимущество веб-ос перед просто ос в том, что всю информацию проще интегрировать между собой, проще ее share. (Понятно, что она становится всюду доступной, 24х7, нет зависимости от платформы, но это и так… мелочи).
Главная ценность в том, что все можно интегрировать.

Например тот же facebook может хранить всю мою переписку, фотографии, мысли, видео, отношения с другими людьми и т.д. Он может делать это уже сейчас.
С помощью Google Docs я могу делать документы, презентации и другие офисные дела сразу в сети. Могу совместно с другими людьми работать над ними. Я могу это уже сейчас.
Могу с помощью Wrike управлять проектами. В сети. Уже сейчас.
Могу прокладывать маршруты движения через Google Maps. Сейчас.

Получается, что и сейчас большинство моей информации лежит и остается в сети. Работаю с ней я тоже там.

Вот эта мысль мне очень нравится: “информация должна приходить к людям сама когда она нужна”. Просто я пока не до конца осознаю, как веб-ос поможет мне в этом… И чем эта веб-ос будет отличаться от моей и так онлайновой жизни.

Кстати, вот товарищи, которые занимаются “семантизацией” на уровне БД: http://triplify.org

это первый шаг – ты уже переносишь большое колво данных в сеть.
но пока в облаке у тебя только приложения, которые тоже ведь являются частью компьютера.
просто когда вместо микросхем и проводов, соединяющих устройсва ввода-вывода с самим коспьютеров, можно будет использовать более длинные провода и радиоволны – совершенно логично для многих будет виртуализировать свои компьютеры. сначала (и долгое время ск всего) – использовать виртуальный комп с мобильного устройства, а дома и на работе просто синхронизировать железку со своим виртуальным компом. а потом когда все свыкнутся с тем что комп можно модернизировать одним кликом – тогда наверное и вовсе начнут отказываться от железа. это же выгодно всем. и по сути все железопроизводители лет 10 назад перестроились в этом направлении. нку не все но многие.

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 17:35
2

ну железопроизводители скорее перестроились от десктопов к более мобильным устройствам (ноутам, сабноутам и т.п.).
Но при этом все равно владельцем компа являешься ты.

А “виртуальный комп” я так понимаю – это будет некий кусок чьего-то сервера или даже нескольких серверов, а у тебя в руках будет только интерфейс к этим серверам :) И платить за это ты будешь либо бабками либо просмотром рекламы ))))))))

ibm intel и много кто еще очень много уделяет внимания технологиям виртуализации… это я к тмоу

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 18:59
1

а чо такое технологии виртуализации? :)

все-то ты в конкретику =) не мой это конек, не помню я что именно они там затевают. а под этим термино я подразумеваю технологии, с помощью которых можно наиболее эффективно перекидывать данные с клиента на удаленный сервер… грубо говоря

Екатерина Филиппова 22 апреля 2008, 19:46
1

ну интел немного другое под этим подразумевает :P

Екатерина Филиппова 23 апреля 2008, 8:59
2

Основная идея виртуализации в этом смысле – скрыть реальное оборудование за абстрактными интерфейсами.

Нафига это надо – это возможность одновременно запускать несколько ОС одновременно на одной машине, т.е. из одного физического компа получается несколько “виртуальных” компов.

ну да кстати я этого както не касался…

Войдите, чтобы оставить комментарий